pohoroni.info
на главную карта сайта написать письмо
 
Авторизация
 

Фотогалерея

Ритуальные услуги, катафалки, венки, памятники, скульптуры и другое

Статьи

Статьи по выбору ритуальных товаров и услуг

Информация

Законодательство, традиции, обычаи, эпитафии, MP3…

Некролог

Мы скорбим об ушедших и будем их помнить

1970 - 2014


В этот день скончались...

Видео фирм

Главная (Москва) / Информация / Информация / Краткие сведения из истории похоронной культуры

Информация

 
Краткие сведения из истории похоронной культуры

Краткие сведения из истории похоронной культуры


В соответствии с классификацией французского этнографа Ж. Монтадона, все известные в истории способы погребения можно разделить на восемь основных типов:

  1. оставление или выбрасывание;
  2. водяное погребение;
  3. воздушное погребение;
  4. зарывание с двумя разновидностями - пещерное и в землю;
  5. кремация;
  6. мумификация;
  7. рассечение;
  8. каннибализм.

Считая систематику Ж. Монтадона неполной, известный историк и этнограф С. А. Токарев предложил собственную систематику погребальных обычаев.

Систематика Токарева дополнена авторами, показавшими связь между кремацией и водным погребением кремированных останков без урны и без погребальной ладьи.

В первобытных популяциях умерших первоначально оставляли в жилище, позднее их отдавали на съедение животным, или соплеменники сами съедали своих умерших сородичей (каннибализм). Но вне зависимости от способа избавления от умерших сама изоляция возникла как утилитарная необходимосгь санитарно-гигиенического порядка.

Обычаи захоронения умерших начали формироваться в эпоху мустьерской культуры, когда стали намеренно сохранять тела умерших родственников от пожирания животными и людоедства. Тела умерших сородичей неандертальцы оставляли в своих жилищах, не ведая страха перед покойниками. С. А. Токарев полагает, что мустьерские погребения не имеют никакого отношения к религиозным верованиям и что они могут быть объяснены, как проявление инстинкта опрятности и чистоплотности.

Советский археолог А. П. Окладников достоверно установил одновременность захоронения тела умершего человека с обитанием людей в пещере (грот Тешик-Таш в Узбекистане) и предположил, что в неандертальской первобытной орде общественные связи приобрели устойчивый и прочный характер настолько, что забота о живых сородичах стала нормой быта и в отношении умерших. Лишь много тысячелетий спустя, когда возникают представления о душе и загробной жизни, отношение людей к покойникам коренным образом меняется, страх перед покойником становится общераспространенным явлением, и тела умерших удаляются из мест обитания живых.

Из обычая сохранять тела умерших родственников возникает религиозный обряд погребения в собственном значении этого слова. Телу умершего стали придавать особую позу (клали на спину и скрещивали руки, либо придавали скорченное положение), что и является существенным ритуальным моментом религиозного обряда погребения.

Быстрая уничтожающая сила огня привлекла внимание людей еще в древнейшие времена. Огонь для сжигания умерших стали использовать приблизительно за 7 тыс. лет до н. э. Распространению огненного погребения способствовало изобилие лесов, дававших дешевый горючий материал для погребального костра. Немаловажную роль имела пышная и торжественная обстановка самого церемониала сожжения. Широкое распространение получила кремация у древних греков, римлян, славян, германцев, индусов, японцев и у многих других народов.

В Древней Греции погребение в землю и кремация существовали одновременно. Этот факт подтверждают находки в некрополях в скалах Сиракуз древнегреческой колонии на Сицилии, где встречаются обе формы погребения, письменные свидетельства о кремации в Древней Греции относятся еще к гомеровскому периоду.

Сцены огненного погребения можно найти в трагедиях Софокла ("Электра") и Эсхила ("Агамемнон"), римских поэтов Пропорция и Тибулла, творца эпиграмм Марциала.

Несколькими столетиями позже, по сообщению Плутарха (45-120 гг. н. э.) афинский государственный деятель Солон, друг Сократа Алкивид, Коринфский демократ Тимолеон, правитель Сиракуз Дионис после смерти были преданы кремации.

Предполагается, что в основе обычая кремации в Древней Греции была вера в возможное возвращение умерших к жизни. Греки испытывали перед таинственными, уничтожающими жизнь силами страх. Умершим недоставало души, которая отлетала от земной оболочки вместе с дыханием. Греки опасались мертвых и старались оградить себя от их возвращения. Пытаясь задобрить мертвых, им пели дружественные песни, приносили жертвы.

Кремация, по сравнению с захоронением в земле, была в то время более дорогой формой погребения и являлась преимуществом состоятельных людей. Соответственно этому обряд проходил с большой роскошью.

Мертвых сжигали вместе с жертвенными животными и ценными дарами, пепел поливали вином, урны, которые состояли из полукруглых, закрытых крышкой жестяных капсул или круглых закрытых свинцовых сундучков, опускали в каменные могилы и над ними сооружали земляные холмы различных размеров, которые получили распространение в последние столетия до нашей эры как братские могилы. Очень большое захоронение - кострище афинян, павших при сражении у Марафона в 490 г. н. э., обнаружил при раскопках немецкий археолог Генрих Шлиман.

К середине IV в. до н. э. относится сооружение знаменитого мавзолея Мавсола царя Карий в Галикарнасе, сочетавшего в себе черты древнегреческой и малоазийской архитектур. Мавзолей, разрушенный в XV-XVI вв. и известный по описанию Плиния Старшего и раскопкам английского археолога Ч. Ньютона в 1857 г., имел 50 м в высоту и был увенчан статуями Мавсола и его жены Артемиссии.

Древнейшие могилы этрусков, так называемые шахты, - колодцы-могилы - устраивали в рыхлой почве. Этрусские хранилища пепла имели форму маленьких домиков и миниатюрных храмов. Глиняные урны тонкостью своих форм, изяществом и раскраской служили образцами гончарного искусства. В гористой местности гробницы устраивали в скалах.

С начала V в. н. э. для погребений используются естественные холмы, часто увенчанные отдельно стоящими памятниками.

У древних римлян также существовали одновременно кремация и погребение в землю, но со временем погребение в землю становилось все менее популярным. В конце республиканского периода кремация осуществлялась повсеместно и долго сохраняла свои преимущества.

До III в. н. э. кремация находила у римлян все большее распространение. Для состоятельных слоев населения была характерна большая роскошь в погребальных обрядах: около фамильного мавзолея устраивался собственный крематорий или второе место погребения с площадью для кремации, называемое "устринум". Римские фамильные устринумы окружали стеной или балюстрадой. В центре на возвышении сооружалось "пожарище" с воздухоотводами. Пепел погребали в маленьком, около 60 см длиной саркофаге. Из источников известно, что знаменитейшие люди Древнего Рима - Юлий Цезарь, Брут, Гней Помпей, Август, Тиберий, Веспасиан, Нерон были преданы после смерти сожжению. Обстановка церемониала кремации была пышной: тело умершего натиралось пахучими маслами. Курились особые снадобья для уменьшения запаха от горящих дров и сжигаемого тела, пепел собирался в урны.

Римское среднее сословие хоронило своих умерших значительно проще: остатки костей хоронили в помещениях для урн или шахтовых могилах. Для освобожденных рабов сооружались большие, заглубленные в землю колумбарии. Они имели полукруглые ниши для установки урн с прахом. Поверхности стен покрывали изящными росписями на мифологические темы.

Таким образом, античная эпоха характеризуется распространением кремации, что продолжалось вплоть до средних веков. Огненное погребение вышло из обихода в жесткой борьбе монотеистических религий средневековья с язычеством.

Источник: requiem.ru
Дата: 21.01.2009

 



 
наверх на главную карта сайта написать письмо
Ритуальные услуги  | Похоронные принадлежности  | Поминальная трапеза  | Памятники и гравюра  | После всего…
 
 
Поиск по сайту


Фотогалерея

Б-2
Б-2
Б-2
Венок большого размера . Высота 175 см

Стоимость: 8700 р.


Ритуальные новости
Представитель компании, которая занимается проектом крематория, ответил на вопросы в эфире радио «Комсомольская правда» Ижевск», вопрос строительства крематория уже несколько лет обсуждают в Ижевске.
Может ли кому ­то прийти в голову отправиться во время отпуска на кладбище или к месту авиакатастрофы? Мы привыкли, что отдых должен оставлять приятные воспоминания: шикарный курорт, теплое море, вкусная еда... Придерживаются совершенно иного мнения приверженцы темного туризма. Провести пару дней в склепе или попробовать драйв от посещения Фукусимы, им намного милее.

© ООО "Медиавыбор" 2006-2014. Все права защищены.
Использование материалов сайта допускается только с разрешения Администрации.

Дизайн сайта: rekora-design 2008
Программирование: Redixtm