pohoroni.info
на главную карта сайта написать письмо
 
Авторизация
 

Фотогалерея

Ритуальные услуги, катафалки, венки, памятники, скульптуры и другое

Статьи

Статьи по выбору ритуальных товаров и услуг

Информация

Законодательство, традиции, обычаи, эпитафии, MP3…

Некролог

Мы скорбим об ушедших и будем их помнить

1970 - 2014


В этот день скончались...

Видео фирм

Главная (Москва) / Ритуальные новости / Всеобщие новости / Католическая церковь рекомендует ингумировать, а не кремировать умерших

Ритуальные новости

 
Всеобщие новости
Новости города Москва »
Новости сайта »

Всеобщие новости


Католическая церковь рекомендует ингумировать, а не кремировать умерших

Священнослужители Римско-католической церкви в Беларуси (РКЦ) призывают население использовать традиционную форму захоронения умерших, а не кремировать их тела.

"Кремация не противоречит христианской вере, но, уважая древнюю традицию, Костел рекомендует практиковать традиционную форму захоронения", - сообщает сайт Ватиканского радио.

"В последнее время  у нас становится все более распространенной практика кремации в качестве альтернативы захоронению в землю. Например, в Минске количество кремаций составляет третью часть от всех захоронений", - отметили священнослужители.

"Количество кремаций в белорусской столице растет с каждым годом, что не в последнюю очередь связано с переполненностью традиционных кладбищ. В связи с этим возникают вопросы – как Костел относится к сожжению тела умершего, сохранению его праха в погребальной урне", - сказали они.

Вето на кремацию

Традиция сожжения тел умерших существовала с самых древних времен, но примерно с V в. в Европе начала широко заменяться ингумацией (от латинского humus – земля) – захоронением в землю. В первую очередь это было связано с распространением христианской веры. Захоронение в землю практиковалось со ссылкой на погребение Христа, тело которого не было предано огню.

Решительное осуждение кремации со стороны Церкви произошло в 1886 году, вето, наложенное на кремацию, сохранялось на протяжении почти последующих 90 лет. После глубокой и длительной полемики, в связи с изменением социального контекста, оно было снято. Это произошло во время II Ватиканского Собора – в 1963 году.

Однако, продолжили они, "до сегодняшнего дня при погребении умерших предпочтение отдается ингумации". Современный Кодекс канонического права говорит об этом следующим образом: "Церковь настоятельно рекомендует сохранять благочестивый обычай захоронения тел умерших. Тем не менее, не возбраняется и кремация.

"New age" – ритуалы

Призывая отдавать предпочтение традиционному христианскому методу захоронения, священнослужители обращают внимание на то, что "практика кремации иногда превращается в некий псевдорелигиозный ритуал".

"Важно отметить, что практика кремации не лишена двусмысленности, как и любой другой способ захоронения, в котором веяния "светской религии". Мы не можем также замалчивать то, что присутствие урны с прахом умершего родственника в частном доме может со временем создавать определенные неудобства для потомков", - отметили священнослужители.

Что касается развеивания праха, в РКЦ в Беларуси сказали, что само по себе оно не является антихристианским, но сегодня, в нашем особом культурном контексте, возникает подозрение, что подобная практика – это проявление влияния псевдорелигиозной и пантеистической духовности "new age", представлений о космическом и безличном боге. По этой причине развеивание праха церковью не рекомендуется.

Коммерция и кремация

Кроме того, по их словам, Костел против того, чтобы практиковать такие нехристианские методы поклонения умершим, как ношение кулонов и амулетов с их прахом.

Существуют и другие, не совсем соответствующие здравому смыслу практики, связанные с хранением праха умершего. Например, некоторые коммерческие структуры предлагают изготовить кольца, кулоны, амулеты и другие ювелирные украшения, в которые можно поместить часть праха близкого умершего и всегда носить с собой на шее или на руке.

Церковь призывает избегать подобной практики, подчеркивают священнослужители.

При этом они отметили, что "сегодня во многих странах мира в обряды захоронения включены специальные молитвы перед кремацией и похоронное богослужение около кремационной урны". "Похоронная литургия может проходить не перед сожжением тела, но уже возле праха, например, если человек умер за границей и на место захоронения был привезен только его прах. Но в обычной практике прощание с умершим происходит перед его сожжением в крематорной печи", - сказали священнослужители.

Источник: interfax.ru
Дата: 16.07.2014

все Всеобщие новости »
 



 
наверх на главную карта сайта написать письмо
Ритуальные услуги  | Похоронные принадлежности  | Поминальная трапеза  | Памятники и гравюра  | После всего…
 
 
Поиск по сайту


Фотогалерея

Д-12
Д-12
Д-12
Венок искусственный высотой 155 см из серии "Бизнес"

Стоимость: 6350 р.


Ритуальные новости
Представитель компании, которая занимается проектом крематория, ответил на вопросы в эфире радио «Комсомольская правда» Ижевск», вопрос строительства крематория уже несколько лет обсуждают в Ижевске.
Может ли кому ­то прийти в голову отправиться во время отпуска на кладбище или к месту авиакатастрофы? Мы привыкли, что отдых должен оставлять приятные воспоминания: шикарный курорт, теплое море, вкусная еда... Придерживаются совершенно иного мнения приверженцы темного туризма. Провести пару дней в склепе или попробовать драйв от посещения Фукусимы, им намного милее.

© ООО "Медиавыбор" 2006-2014. Все права защищены.
Использование материалов сайта допускается только с разрешения Администрации.

Дизайн сайта: rekora-design 2008
Программирование: Redixtm